세계 와인 알아보기, 프랑스 쥐라/사부아

2021.05.05 최고관리자
프랑스 0 1071


1. 개요
쥐라(Jura)는 부르고뉴의 동쪽에 위치하며 스위스와의 국경 근처인 쥐라 산맥을 중심으로 퍼져있는 와인 산지입니다. 재배면적은 1,900 헥타르로 매우 작으며 생산량도 약 9만 헥토리터로 적습니다. 사부아(Savoie)는 스위스와의 국경에 위치한 레만 호수 남쪽에서 이제르 강까지 펼쳐져 있으며 재매면적은 2,100 헥타르, 생산량은 약 11만 헥토리터 입니다. 이 지역은 다른 프랑스 와인 생산지역에선 찾아볼 수 없는 독특한 품종들이 존재하며 특히 특수한 와인들로 유명한 지역인데 하나씩 살펴 보도록 하겠습니다.

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2. 쥐라-사부아의 포도품종

1)쥐라의 포도품종
화이트-사바냉(Nature), 샤르도네(Melon d‘Arbois), 피노블랑
레드-풀사르, 트루소, 피노누아(Gros Noirien)

2)사부아의 포도품종
화이트-알테스(Altesse), 알리고떼, 자퀘르(Jacquere), 샤슬라 
레드-몽되즈(Mondeuse), 가메, 피노누아 등

3. 특수한 형태의 와인
1)뱅 존(Vin Jaune)
쥐라 지역에서 생산되는 와인으로 엘로우 와인이라고도 불립니다. 사바냉 품종으로 만들어지며 와인을 꽉 채우지 않은 상태로 최소 6년간 오크 숙성합니다. 증발량은 보충(우이야주)하지 않는데, 숙성 중 표면에 플로르라는 하얀 곰팡이 막이 생겨서 구 드 존(Gout de Jaune)이라고 하는 호두를 비롯한 견과의 산화 향이 느껴집니다. 알코올은 13%~15%이며 ‘클라블랭’이라고 하는 620ml들이 병에 병입됩니다. 맛은 드라이하고 서비스 온도는 상온입니다. 주정강화를 하지 않았다는 점을 제외하면 스페인의 쉐리와 유사한 풍미가 느껴집니다.

2)뱅 드 파이으(Vin de Paille)
쥐라 지역에서 생산되는 와인으로 ‘짚 와인’이라는 뜻을 가지고 있습니다. 늦 수확한 사바냉, 샤르도네, 풀사르 등의 품종을 짚 위에 3~4개월 건조시켜 당분을 농축시키는데 이 방법을 파스리아쥬 (Passerillage)라고 합니다. 1년 이상 발효하고 최소 18개월 이상 오크 숙성을 합니다. 포도즙 압착일로부터 3년이 넘어야 출시가 가능하며 병 사이즈는 주로 375ml(Pots)입니다. 알코올은 14.5%~17%이며 매우 스위트 하기 때문에 서비스 온도는 낮게 합니다.

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/파스리아쥬 (Passerillage) 중인 포도/

3)마크뱅 뒤 쥐라(Macvin du Jura)
쥐라 지역에서 생산되는 와인으로 사바냉, 샤르도네, 풀사르 등을 사용하여 만든 뱅 드 리쾨르(VdL)타입의 와인입니다. 마르(Marc)를 이용해 발효를 중지하며 화이트, 로제, 레드 스타일로 생산됩니다. 알코올은 16%~22%이며 최소 1년 이상을 오크 숙성합니다.

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4. 쥐라의 주요 AOC
1)아르부아(Arbois) AOC
레드, 로제, 화이트, 뱅 존, 뱅 드 파이으 등의 와인을 생산하는 AOC 입니다. 샤르도네, 풀사르, 트루소, 피노누아 품종 등을 이용해 양조합니다.

2)아르부아 푸피앙(Arbois Pupillin) AOC
레드, 로제, 화이트, 뱅 존, 뱅 드 파이으 등의 와인을 생산하는 AOC 입니다. 샤르도네, 풀사르, 트로소, 피노누아 품종 등을 이용해 양조합니다.

3)샤토 샬롱(Chateau Chalon) AOC
사바냉 품종으로 뱅 존만을 생산하는 AOC 입니다.

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4)꼬뜨 뒤 쥐라(Cote du Jura) AOC
레드, 화이트, 로제, 뱅 존, 뱅 드 파이으 등의 와인을 생산하는 AOC 입니다. 쥐라에서 재배하는 전 품종을 양조에 사용 가능 합니다.

5)레투알(L'Etoire) AOC
화이트, 뱅 존, 뱅 드 파이으 와인을 생산하는 AOC 입니다. 사바냉, 샤르도네, 풀사르 품종을 사용합니다.

6)크레망 뒤 쥐라(Cremant du Jura) AOC
화이트, 로제 크레망을 생산하며 1995년에 새로 지정된 AOC 입니다.

7)마크 뱅 뒤 쥐라(Macvin du Jura) AOC
레드, 화이트, 로제 와인이 허용되며 샤르도네, 풀사르, 트루소 품종을 사용합니다. 

5. 사부아의 주요 AOC
사부아는 주로 화이트 와인을 생산하는 지역입니다.

1)크레피(Crepy) AOC 
샤슬라 품종으로 드라이 화이트 와인만 생산합니다.

2)뱅 드 사부아-애즈 무쉐(Vin de Savoie-Ayze Mousseux) AOC
화이트 스파클링 와인만을 생산하며 병내 2차 발효 방식(전통방식)으로 양조합니다.

3)뱅 드 사부아-애즈 페티앙(Vin de Savoie-Ayze Petillant) AOC
약발포 화이트 스파클링 와인을 생산합니다. 병내 2차 발효 방식(전통방식)으로 양조합니다.

4)루세트 드 사부아(Roussette de Savoie) AOC
뱅 드 사부아 루세트라고도 하며 루세트 품종과 샤르도네 품종으로 드라이 화이트 와인을 생산합니다.

5)루세트 드 사부아+마을명(Roussette de Savoie+Village name) AOC
드라이 화이트 와인을 생산하며 Frangy, Monthoux, Marestel, Monteminod 4개의 크뤼가 있습니다.

6)세셀(Seyssel) AOC
루세트 품종으로 드라이 화이트 와인을 생산합니다.

7)세셀 무쉐(Seyssel Mousseux) AOC
화이트 스파클링 와인을 생산하며 자퀘르, 루세트, 샤슬라 품종을 사용해서 병내 2차 발효 방식으로 양조합니다.

8)뱅 드 사부아(Vin de Savoie) AOC
레드, 화이트, 로제을 생산하며 루세트, 자케르, 몽되즈, 가메, 피노누아 등의 품종을 사용합니다. 

9)뱅 드 사부아+마을명 AOC
레드, 화이트, 로제 와인을 생산하며 사용 품종은 뱅 드 사부아 AOC와 같습니다. 15개의 크뤼가 있습니다.

+더센트 편집부
 


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